本文摘要:无论离家多近,多远,都会被一顿美味的团圆饭妖送回。

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无论离家多近,多远,都会被一顿美味的团圆饭妖送回。山珍海味饱含深情与祝福,让我们终于动了香港军营的“大锅菜”刘晓伟的小“家”不是圆的而是大的。作为驻香港部队的一员,在除夕夜,我们为已经回归祖国的香港“守年夜饭”,这让我们为自己一辈子没吃过多少年夜饭而自豪,最感动的一次是1998年的春节。

为什么会感人?因为位置和——“一国两制”条件下的香港差不多;时间和——年香港回归后的第一个春节差不多;当然,人物也和——差不多,我们这一批驻港解放军战士。1997年7月1日,作为香港陆军政治部宣传部的一名军官,我和战友冒着大雨进入香港,见证了香港回归祖国的庄严而神圣的时刻。

不久,我们定居香港后的第一个春节来了。因为我当时是“单身干部”,所以强迫已经在家的同事回家过节,高高兴兴地在军营里担负起了“养老”的职责。

第一次来香港过年,感叹自己觉得很新鲜。香港是时尚和节日之都。

香港的春节可以说是“中西合璧”,既有中国的魅力,又没有西方的特色。比如既有传统的花车游行,也有漂亮的烟火表演;不仅有传统的花市,还有内地没有的“贺岁赛马”。

用比喻的话来说,这是香港的新年。年轻人真的很古典,老年人觉得很新潮。民以食为天,兵不值得重视。

我们最关心的是除夕不吃什么。我们几年前就开始争论这个话题了。俱乐部副主任赵亮说:“吃饺子?”他的话刚出口,就被大家否决了:“哥们,我们在香港,吃的跟内地不一样!”宣传部部长梁博克制地说,香港人讨厌除夕不吃“海苔蚝油”,这象征着“发财,做好市”。

我插嘴说:“不想要。这些东西我只听说过,没见过。哪里可以找到原材料?”这时候大家都在说话,也有人建议吃年糕,但是都被拒绝了,因为“创新还不错”。

“吃一大锅菜!”社斗士王辉有新建议。他说,香港正宗的大锅菜都是用不同层次的食材,包括猪肉、鸡肉、海鲜和蔬菜。

找个大锅,把食材一层一层摆好,然后放在炉子上煮。冒着热气,象征战争友谊;城外,围着大盆,象征团圆快乐。适合同志们分享!大家都说这个建议好。

所有成分都有,可行,关键是道德。如果大家都凝结在大盆周围,就不能不吃真正意义上的“团圆饭”吗?大年三十的夜晚一复活,我们就开始为晚上做打算。有的打算用食材,有的刷大锅,有的志愿“码菜”。

还是那句话,大锅架在英国煤气炉上。自从我们入港后接管了驻香港英军的营房,炊具都是英国的。炊事班的同志也被我们创新了,被迫重新加入做“大锅菜”的“先例”。计划好的工作完成后,大家都盯着锅上渐渐亮起来的蒸汽,尽情享受着舌尖上的美味。

《大锅饭》又准备好了!我们七八个战友,围坐在大盆旁,享受着自己亲手做的美食,仰望着窗外维多利亚港的璀璨灯光,这是一个与以往不同的除夕。“哦,怎么这么甜!香港的大锅怎么会这么甜?”摄影官员顾是江浙人。他只是不咬一口就一起喊。原来一个四川战友趁大家不注意,在“大锅菜”里放了一层辣椒!“哈哈!甜的更好。

进入香港后,我们的条件太好了。这是在警告大家要保持火热的勇气!”何勤慎一听,喜出望外
我们深深明白,虽然不能不吃年夜饭就回家,但也有有家的国家。我们为国守湘江,用青春和汗水保证香港的繁荣稳定,让香港和祖国的大家庭团团圆圆。这是多么大的荣誉和责任啊!那次团圆饭我们吃得不太好。

我们回过头来思考香港回归“一天两天,雨天晴天,黑夜晴天”的艰辛和汗水,香港定居时百万人的热烈告别,回归东方之珠后在陌生环境中竖立的一点一滴的美好形象……作为军人,虽然不能避免除夕和家人一起吃团圆饭,但也无怨无悔。作为驻香港部队的一员,在除夕夜,我们为已经回归祖国的香港感到骄傲。火塘边的新年早餐张一年扑鼻的味道,故里的火塘还在,除夕夜早于夜餐习俗,但我们已经长大了,鬓角更是让白发苍苍的故乡湖南冷水江大吃一惊,这里指的只是除夕夜清晨的开始。

按照先人所述的旧习俗,全家老幼都要在黎明前睡觉,祭祖,拜神,烧香烧纸,放鞭炮,在漆黑的夜里避免吃早饭。祭拜菜也是祖先定的三种菜:鸡、鱼、肉。

前两者是全的,而肉是结实健康的,不能是腊月杀的猪肉。再有钱的人,狗肉牛肉什么的都可以上。在小时候的记忆里,这是只有过年的时候才有的美味,平日里难得有动物制品。

这也是我们兄弟们热切盼望新年的原因之一。这几年是父亲带头。

他在外地工作多年,熟悉老人的规矩,主动倾诉母亲的日常生活。他想比我们早一个小时睡觉。他在厨房忙了一会儿,准备饭菜,拜鸡、拜鱼、拜肉干,然后从床上把我们带到苏醒,轻声说:“过年了,孝顺。

”。大师是指祖先和神灵。

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我们常常在他的再三呼唤后从甜美的睡眠中醒来,再次听到“孝顺的主人”。一种莫名的恐惧和神圣的脑出血诞生了,退化了,变成了另一种兴奋。一家老幼,在堂屋恭恭敬敬地拜了拜,又小心翼翼地把供品和筷子还给了香烛鞭炮密集的火塘所在的大宅,围着方餐桌坐来坐去取暖。

父亲笑容满面地装了起来,最后准备了一顿丰盛的饭菜,开始了除夕夜最庆祝的“新年早餐”。菜肴也是祖先品尝的三种,装在厚厚的陶罐里。只有鸡肉是用木耳或红枣做成小块的;鱼也剁成块,用萝卜煮,就出了家乡有名的“鱼萝卜”;肉上盖着一条大肥带,只装饰了姜蒜。下了一口油,立马就堵了,让一年一度的身材焕发光彩,品味不凡。

我爸把我妈给我们大家酿的甜酒给打翻了,一个个给我们布菜。两条鸡腿一般给弟弟妹妹吃,我和哥哥分别拿了鸡翅,我们吃的津津有味。很多时候,父亲要端上最上面的酒碗,说最后一句祝福的吉祥话,全家才开始喝酒动筷子。

这个时候,也是最忌讳和规矩的时候。比如我爸再给我们加酒,谁的酒不够谁就不能说“不要”,只能说“洞庭湖不能吃”。至于用“杀”字来表示“乐意杀”,意思是没有出口。

席间,父亲就不说一些过年的回忆了。他小时候只有一碗肉,外加同样的水煮萝卜,是他每年说的保留节目。

这是我们小时候唯一记得一些鞭炮,数压岁钱或者穿新衣服的时候。它温暖,兴奋,散发着神秘。比起08年的早餐,老家的年夜饭简单多了。借此机会需要一些复杂的崇拜;此外,除了鸡肉,鱼和肉,你还可以得到卷心菜,太妃糖
我们还是认真的。

我们可以随意喝酒。吃完后,我们可以在主屋外或屋外的露台上扔一会儿鞭炮,或者我们可以在壁炉旁煎炸。不过除夕聚餐前后,爸爸都不会给压岁钱,而且钱也不多。

都是角票甚至是分票,却让我们的心又一次像森林里的快乐小鸟。很多年后的这一刻,每一个腊肉月亮都近了。在一年的扑鼻味道里,老家的壁炉还在,除夕夜早于聚餐习俗,但我们早已长大,鬓角甚至惊讶地露出白发,父母也都老了。大年夜饭的冷魔鬼梁的菜都是一家人吃完的。

每个人都把对家人的爱和对来年幸福的期望带到了自己的菜里。晚风顽皮地调解着,太阳挂在树梢,对着人们微笑。村子的小径上行人更多,离家的流浪者匆匆回家。过去,宁静的村庄熙熙攘攘。

无论离家多近,独自旅行的游子总是要赶回家过年,为了不和家人吃一顿团年饭。除夕夜,家家户户都在忙着做年夜饭。家家户户都在咚咚作响,屋顶上的炊烟袅袅上升,空气中弥漫着浓浓的除夕之夜的味道,村庄突然显得凝聚在一起。奶奶总是在我家门前的空地上放一个大锅和炸丸子。

外婆是油炸丸子的高手,但是她没有提前把糯米粉捣碎,放入适量的开水和糖,揉成浓稠的面团,撒上炒香和碎花生米,然后把糯米粉面团搓成小丸子油炸。从油锅里出来,油锅里的汤圆就像肥鸭扑通扑通地顺流而下,看起来很甜。油锅里传来滋滋的声音,炸丸子的香味飘了一屋子。

奶奶熟练地用筷子把汤圆翻过来,圆的金黄后捡起来,放在竹簸箕里。我已经等了很久了。我把一个肉丸塞进嘴里,让我的眼泪流了出来。

当我奶奶在做肉丸的时候,我爸爸开始做他最擅长的年糕。然后将家乡广东特产的切片糖的糖浆用清水煮开,将糯米粉和糯米粉混合均匀,放入沸水中煮成熟浆;熟浆逐渐加入糖浆,加热均匀,放入大蒸笼中,大火蒸4小时左右,在案板上往下推,用木槌均匀滚动;然后放入底部有竹叶的铁圈里,用红枣擦饼面,蒸20分钟左右,就做好年糕了。母亲杀鸡杀鱼洗菜炒菜,还在灶前顶着冰冷的炊烟拼命干活。

作为年夜饭,菜肴比平时丰富多了,每一道菜都有特殊的含义。红烧鱿鱼的意思是“年年有余”;八宝饭的意思是“甜而甜”;炸丸子的意思是“圆圆的”;炸年糕的意思是“年年低”;还有白切全鸡,意思是“全家福”.最重要的是,这些菜已经被全家人吃完了,每个人都把对家人的爱和对来年幸福的期待带入了自己的菜里。除夕晚餐是一年中最著名的一餐。

它丰富而美味,饱含深情而冰冷,抚慰着故乡附近的游子。

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